返回主页 Sun

测试平台

联系我们

联 系 人:黄老师
电 话:010-64428723
传 真:010-64434784
电子邮件:oic@mail.buct.edu.cn
邮 编:100029
您当前的位置: 首 页» 测试平台»

仪器设备测试平台介绍

       有机无机复合材料国家重点实验室(以下简称为实验室)是在原纳米材料先进制备技术与应用科学教育部重点实验室的基础上进行建设的,经过数年发展,并结合“北京市新型高分子材料制备与加工重点实验室”、“北京市生物加工过程重点实验室”、“教育部超重力工程研究中心”等实验室的积累,于2010年10月经教育部推荐申报国家重点实验室;2011年8月通过可行性论证正式进入国家重点实验室建设阶段,并于2011年11月由科技部发文正式批准晋升为国家重点实验室;2013年3月参加了科技部组织的材料领域国家重点实验室评估,并获得了良好成绩;同年7月12日,实验室通过了科技部组织的专家组现场验收。

        实验室针对我国国民经济发展与国防建设对高性能有机无机复合材料的重大需要以及材料学科的发展需求,围绕复合材料结构-功能本构关系、基础相材料主动设计与制备科学、复合过程科学三大科学问题,以分子模拟设计技术、多尺度分子定向技术、纳米技术、界面技术、生物技术、过程强化技术等作为复合材料高性能化和低成本化技术的主要手段,通过系统性基础研究和技术创新,形成一系列的新概念、新理论、新方法、新技术和新材料,形成了实验室的研究特色和优势。

       为了满足实验室的研究定位和学科方向之需求,同时考虑到材料类实验室分析测试工作量大,使用的仪器设备种类繁多等具体情况,实验室自成立之初就重视实验室仪器及装备建设,建立了基础和特色两大测试平台。其中,公共测试仪器设备实行集中放置、统一管理,专用测试仪器设备实行专管共用。实验室测试平台在满足自身科研需求的同时,积极为其他高校、科研机构及企业服务,充分发挥了测试装置的开放与共享。