返回主页 Sun

开放交流

联系我们

联 系 人:黄老师
电 话:010-64428723
传 真:010-64434784
电子邮件:oic@mail.buct.edu.cn
邮 编:100029
您当前的位置: 首 页» 开放交流» 学术报告» 【讲座预告】碳材料的改性及其在电化学能源转化中的应用

【讲座预告】碳材料的改性及其在电化学能源转化中的应用

责编: | 发布日期:2016-06-24| 阅读次数:

报告人:夏伟 博士

时间:2016627日(周一)上午 10: 30

地点:图书馆中心会议室

 

报告内容:近年来,可再生能源的发展给能源的利用提出了新的挑战,能源的存储和转化逐渐成为一个核心问题。这既包含了电化学能源存储转化过程,又涉及到气相催化转化过程。这些化学过程涉及到很多功能材料,比如催化剂、电极材料、储氢材料等。由于具有很强的导电性及耐腐蚀性能,碳材料在这些领域有着广泛的应用。比如,在燃料电池中,碳材料可以作为催化剂载体或直接用作催化剂。近年来,碳材料的改性受到了广泛的关注。碳材料本身表面惰性斥水,不易于其他原子产生相互作用。其改性主要基于三个方面:(1)表面部分氧化,增加其亲水性;(2)增加表面缺陷,提高表面活性;(3)杂原子掺杂。这三种方法的综合利用可以大大提高碳材料的利用价值,拓宽其应用领域。本报告将从实例入手,介绍近期研究进展。

 

报告人简介:夏伟博士,1998年毕业于同济大学化学系,后在上海浦东新区团委工作近四年,2002年初到德国求学,2004年获高分子材料专业硕士,2006年获德国波鸿鲁尔大学自然科学博士,纳米材料与工业催化剂方向,之后留在德国波鸿鲁尔大学工作,自2008年负责碳材料与电化学研究小组的工作。曾获得德国北威州(省)科技部专利发明二等奖一次,波鸿鲁尔大学专利发明奖三次。近年来获得4个专利授权,和其他同事共同发表100多篇研究论文。