返回主页 Sun
您当前的位置: 首 页» 学术前沿» 研究生如何夯实成功科研生涯的基础(转载一-开场白和选择导师)

研究生如何夯实成功科研生涯的基础(转载一-开场白和选择导师)

责编: | 发布日期:2013-09-17| 阅读次数:

原著:冯长根

转载说明:《科技导报》上这篇文章对研究生如何出色地完成其研究生阶段的学习是一个非常好的指导,现转载在实验室网站上,供同学们学习和参考。)

一、开场白
    当你刚刚成为硕士生、博士生时,你想过这个问题吗?我相信你想过。更多的人还会想到类似的问题:我能有一个成功的科学技术研究生涯吗?
   
作为本刊主编,我愿与你聊聊这个话题。这个专栏不讨论研究生“不应该这样,不应该那样”,我想谈谈“成功科研生涯”的“高楼”,是由哪样一些“构件”一层一层构建起来的,因为在现代社会,成功的科研生涯是由一些结构性的因素来保证的。本专栏要介绍它们都是什么?研究生们如何面对它们?我也不想谈中外那些耳熟能详、早已见诸各类经典书籍的走向成功的个案,他们太少了,也许不到5%,我想谈谈对于多于95%的科学技术工作者,现代社会保证他们具有成功科研生涯的一般图像。
   
现代社会是这样安排人们最初的成功生涯的:大约6岁上小学、12岁上初中、15岁上高中、18岁上大学。这些当然就是结构性因素,这几乎是人所共知的“硬机遇”,它们都是以“考试”作为成功的标志。事实上,一个国家如果不给年轻人安排适当的教育机会,不仅不会出现大量的成功人士,国家也没有希望。你通过考试,就走向了下一个成功。大学往后就是念硕士研究生、攻读博士学位。你准备报名攻读博士学位,因为攻读博士学位,得到相应的训练对于获得科研生涯的成功是必不可少的。下面要谈一谈你碰到的第一件事:选择导师。

二、选择导师
    选择导师,实际上首先是在选择做什么研究课题。可以肯定,你对有些课题兴趣极大,热情高涨,对另一些课题毫无兴趣。使人十分无奈的当然是做别人选择给你的博士课题或博士后课题。在较好一点的情况下,你对课题相当投入,因为你已经知道你不得不做这些工作。更好的情况是,你被课题所吸引,下意识地忘却了研究工作令人厌烦的地方,集中了自己的全部注意力投入研究。
   
可见,成功科研生涯的最理想开端,在于从事一个引起你兴趣的科研项目。也许,识别一个你感到适应的环境值得提倡和重视,这样可使自己在这个环境中工作具有幸福感。与此相比,发现一个合适的研究方向就好比选择终生伴侣。与找对象要见面一样,选择或联系一个博士点以前,访问这个博士点的实验室,与学科组长,可能的话与学科组其他成员谈谈,好处多多。大多数实验室欢迎这样的访客,因为多数申请人不会这样做。我相信你会发现这样做很有帮助。另一方面,如果不实地看一看,你也就不可能知道将来要做的科研是否会激起你的兴趣。这不仅仅涉及到你将要用到的技术和设备,更重要的是亲自感受实验室文化。
   
同样的考虑可以应用于选择你的博士生指导教师。与导师良好的工作关系当然十分重要,在你进入科学技术共同体这个新的世界的最初阶段,许多方面的体验来自导师。良好的师生之交带给你的收获,可以达到惊人的程度,请你记住这一点。在你攻读博士学位的过程中,无论是通过电话、短信、电子邮件或面对面,你都可能会与导师有几百次交谈,这中间你会经历高兴和激励,也会经历痛苦和失望。(未完,待续)