返回主页 Sun
您当前的位置: 首 页» 综合新闻» 我室吴大鸣教授团队为“金砖五国”首脑会晤研制大型LED灯具

我室吴大鸣教授团队为“金砖五国”首脑会晤研制大型LED灯具

责编: | 发布日期:2017-09-11| 阅读次数:

LED灯具具有节能、光效高、环保等优点,然而高炫光是LED舒适照明的一个重要诟病。为了解决LED眩光问题,传统方法是在扩散板中加入大量的扩散粒子或者通过磨沙等工艺方法,虽然能够起到一定的效果,但是损失了百分之30以上透光率。

我室吴大鸣教授团队采用聚合物微纳制造技术,基于光学传播规律,在扩散板上构建微纳结构阵列,成功设计研发出微结构高效扩散板,在保证高透光率的前提下解决了LED炫光问题。相关技术和产品已产业化商业化。

金砖国家领导人第九次会晤201794日上午在厦门举行。金砖五国首脑会晤会议室的大型LED灯具直径分别为9米和8米,为中国最大的顶灯,系我室吴大鸣教授团队与北京市梵尔赛灯饰有限公司联合完成,吴大鸣教授团队负责大型灯罩的设计加工与安装。从接到上级任务到安装完成仅两个月,团队的师生们克服了重重困难,出色地完成了相关工作。

金砖五国首脑会晤的大型LED灯具采用吴大鸣教授团队历经多年研发的高效配光材料及全套配光设计技术,具有透光率高、显色指数高、发光效率高的显著优点,成为金砖五国会晤会议室的一道亮丽风景线。

金砖五国会晤会议室全景

吴大鸣教授在现场指导灯具安装

除此之外,在高效光学材料研究方面,吴大鸣教授团队先后完成了国家自然科学基金2项目,973军工项目一项,横向项目一项。其中,201261日与河南省济源市蓝曼科技有限公司签约投资3000万的微结构高效光学材料生产线已经顺利投产。吴大鸣教授负责了生产线的设备设计、工艺设计和各种照明产品、配光材料的研发设计等核心技术。相关产品包括微结构高效LED台灯、筒灯、射灯、平板灯等,以及用于配光的微结构扩散板、漫反射板、超薄导光板等。